桃の節句 行事食

だいぶ気温があがり、春めいてきましたね。
本日はひな祭り、別名「桃の節句」です。

 

 

 

旧暦の上巳の頃に咲く桃は、邪気を祓う力があるとして
好んで飾られました。現在では、女の子の成長を祝う
行事として親しまれています。

昼食は春の行事食です。
🌸海鮮ちらし寿司
🌸浅利のうしお汁
🌸筍と海老団子の炊き合わせ
🌸菜の花白和え

 

 

 

 

 

 

 

やわらか食の方は、ねぎとろ等に食べやすく
代替して提供しました。

 

 

 

 

食事がいつもあまり召し上がれない方も
箸がすすんでいらっしゃいました。

15時には春色の三色ゼリーです。

 

 

 


春が待ち遠しいですね。