立冬も過ぎ、暦の上では冬ですね。
甲州街道の銀杏並木が見頃を迎えています。
今月の郷土料理は東北地方です。
当施設にも、東北地方ご出身の利用者様がいらっしゃいます。
方言が印象的ですね。 ※イラストはインターネットより拝借
・はらこめし(宮城)
・きりたんぽ汁(秋田)
・芋煮(山形)
・菊花のくるみあえ(岩手)
鮭を炊き込んで、いくらをのせた宮城県の腹子めしがとても好評でした。
おひつを開けた瞬間に「おお~美味しそう」と声が聞かれました。
いくらがのって、豪華ですね~♬
でも・・・意外といくらを残している方も多くいらっしゃいました。
日々の食の楽しみとともに、季節の変化も感じていただけると嬉しいです。