甲州街道の銀杏並木がそろそろ見頃となりました。
今週末は、八王子銀杏祭りです。
秋も深まった一日、ふるさと寿司めぐりも早いもので第8弾!三重県に伝わるお寿司です。
こころのふるさと「お伊勢さん」を有する伊勢志摩サミット開催でにぎわいを
見せた美し国(うましくに)三重県です。 ※画像はインターネットより拝借
・ かつおの手こね寿司
・ お麩の清汁
・ 豆腐田楽(木の芽味噌 桜味噌 柚子味噌)
・ きのこのおろしあえ
かつおの手こね寿司は、志摩半島に伝わる名物料理です。
漁から戻った漁師が、ぶつ切りにしたかつおを漬けにして
酢飯と混ぜて手でこねて食べた料理が発祥だそうです。
厚切りのかつおに、皆様いつもより箸が進んでいらっしゃいました。
豆腐田楽も、ひと手間ふた手間かけることによりきれいに仕上がりました。
季節感のあるお食事を日々楽しむことが、生活リハビリにつながります。