台風一過の青空の一日、毎年恒例のそばうち実演イベントでした。
白くてかわいいそばの花です。※画像はインターネットより拝借
(株)グリーンハウスのそばうち職人さんをお招きしました。
そば粉をふるって、絶妙な水加減で水を加え、
「へそだし」「つのだし」などそばうちにまつわる
楽しいお話を交えながら、そば切りが出来上がるまでを
実演していただきました。
実際にそばを打たれた利用者様からは、「なつかしいわねえ」とのお声も。
「山梨では、毎日うどんを打っていましたよ。」
「主人が打つのを横でみていたの。」などなど、お話に花が咲いていました。
皆様、素晴らしい腕前を披露してくださいました。
もちろん昼食は、天ぷらそば。
高野豆腐の煮物、青菜の菊花あえ、ヨーグルトです。
オリンピックの熱気に負けないくらい、にぎやかな一日でした。