桜の季節を迎えました。
今年も、春爛漫のイメージを膨らませ
(株)グリーンハウスの、いつもの厨房のメンバーと共に
お花見弁当を作らせて頂きました。
いつもに増して、厨房内は戦場と化します。
・ 桜ごはん
・ 花麩の清汁
・ 鶏の梅しそ揚げ 蕗の薹 たらの芽の天ぷら 抹茶塩
・ 炊き合わせ(筍 蕗 空豆 椎茸 人参)
・ 菜の花の胡麻よごし
・ 茶碗蒸し
・ 季節の果物(苺 甘夏缶)
いかがでしたでしょうか?
ピンク色の桜ごはんの上には、花びら型の卵焼を飾り、
清汁には、ピンク色のゆり根を浮かべました。
「 山菜の天ぷらは、春らしさを感じますね。
なかなか自分では揚げられないから嬉しいです。 」とのお声も頂きました。
3時には、梅昆布茶とともに
和菓子の盛り合わせです。
桜せんべい 春色ババロア 苺味のねりきり
和太鼓の演奏の後に
団らんのひとときを
過ごされました。
皆でいただくお食事は
美味しいですね。