暑さ寒さも彼岸まで、といわれるように 冬の寒さがやわらいできました。
春分の日を前に、 四国地方に伝わる郷土料理を提供しました。
筍ごはん
椎茸の八杯汁
大豆と海老のかき揚げ
「まんばのけんちゃん」
ふきの冷製
「まんば」とは、香川県の方言で「高菜」
「けんちゃん」とは、豆腐製品と炒めて作る「けんちん」のこと
生揚げと高菜の炒めものです。
ユニークなニックネームのようなお料理ですが
香川県では、伝統ある郷土料理だそうです。
おいしくて、八杯食べてしまうほどの八杯汁
昆布だしをきかせています。
お彼岸ですので、3時には皆様にやわらかいおはぎを提供しました。
写真は、嚥下障害の方のおはぎゼリーです。
中のお餅の部分もおかゆで作りました。
三寒四温の季節です。 体調などくずされませんように。