長寿を祝うお食事会 2023

猛暑の夏がいつの間にか終わり、秋の風が心地よい季節を迎えています。
9月18日(月)敬老の日に寄せて、長寿を祝うお食事会が開かれました。

実りの秋です。旬の素材をふんだんに使用して、ハレの日のお祝いには欠かせない
お赤飯と天婦羅をメインとした敬老御膳です。

「舞茸ですか、秋らしいお弁当ですね。」
「お赤飯とても美味しかった。」
「5,000円の価値があるお弁当だ!」等のお声をいただきました。

【常食】
・お赤飯
・松茸麩の清汁
・秋の天婦羅盛り合わせ( 海老 茄子 舞茸 しし唐 )
・小松菜の柚子浸し
・ふんわり湯葉豆腐と里芋の炊き合わせ
・梨
お赤飯のもち米の割合を少な目にし、時間が経過してもなるべく食べやすいように炊き上げました。天婦羅には自家製の甘だれをかけて、召し上がっていただきました。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【やわらか食】 嚥下調整食Ⅲ相当
やわらか食の天婦羅は、揚げた後に天つゆに漬け込みました。
梨は30分以上煮て、食べやすい硬さに仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

 

【ムース食 】 嚥下調整食1j相当
嚥下機能が低下され、いつもなかなかご自分で召し上がれない利用者も、自ら全部召し上がっておられました。嬉しい限りです。


 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

【和菓子盛り合わせ】

3時のお茶の時間には、えびせんや華やかな練り切り、ブルーベリームースでお祝いしました。

 

 

 

 

 

 

 

利用者の皆様のご長寿を、職員一同心よりお慶び申し上げます。