本日の昼食は郷土料理でした。
戦国武将物語と題しまして、真田幸村ゆかりの地
長野県の郷土料理を提供いたしました。
真田家の家紋である六文銭、ちくわで表現しています。
お気づきいただけましたでしょうか・・・?
・こねつけ
炊きあがったご飯に小麦粉を混ぜ、みそを塗って焼き付けた料理です。
真田幸村が出陣前に腹ごしらえをしたと言われています。
信州みそは、米麹と大豆で作る淡色辛みそで日本を代表する味噌です。
・きのこ汁
・ますの七味焼き
・白和え
・セロリの炒め煮
・りんごの赤ワイン煮
旬のきのこやりんご、長野の名産である食材を多くとり入れました。
お食事は生活リハビリの一環でもあり、日々の楽しみの一つでもあります。
お楽しみいただけましたら幸いです。