御花見御膳 2020

4月1日(水)お花見御膳を提供しました。

今年は桜が見ごろを迎えた時期に
ちょうどあわせることができました。

中庭の本日の桜です。食堂からは
桜吹雪を見ることができます。


 

 

 

 

 

 

 

・菜の花としらすの混ぜごはん
・すまし汁
・鰆の木の芽焼き
・春の天麩羅三種盛(たらの芽 筍 かぼちゃ)
・茶わん蒸し

【 常食 】
天麩羅にかかっているピンク色のあんは
桜の花びらを刻んで入れた、風味豊かな桜あんです。

 

 

 

 

 

【 やわらか 】嚥下調整食コード3
やわらかい素材を天ぷらにして、出し汁に浸し
食べやすいようにトロミをつけました。

 

 

 

 

【 ムース 】嚥下調整食コード1j
素材をミキサーにかけて、ゼリー状に固める事により
飲み込みやすく、食べやすく仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

旬の山菜のてんぷら、ご好評いただきました。
これからもお食事を通し、季節のうつりかわりを表現していきます。

感染拡大により、せわしない世の中ではありますが、
入所・通所利用者様の笑顔を引き出せるように、職員一同努めてまいります。