節分の昼食です

本年もお正月にはささやかではありますが
おせち料理を提供致しました。

1日2日
 

 

 

 

お品書き
 

 

 

 

 

 

 

 

1月のふるさと寿司は北海道の蟹寿司でした。
豪勢でしたね・・・。鮭の三平汁も大好評で身体が温まりました。
かに寿司
 

 

 

 

 

 

さて本日は「節分」です。

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恵方巻きが現在では主流となっていますが、
柊のとげと鰯を焼く煙で、鬼を追い払うという地方もあります。setsubun_iwashi
 

 

 

 


・太巻き寿司 & いなり寿司
・いわしの梅煮 五目豆
・すまし汁
・いんげんのごまよごし
ひる
 

 

 

 

 

 

 

ゆうむでは、海苔が噛み切りにくく喉につまりやすいということで
薄焼き卵を使用しました。巻くのが難しいため、職員食は海苔で巻きました。
(株)グリーンハウスさん、早朝よりありがとうございました。
maiteur
 

 

 

のりまき
 

 

 

 

 




「卵だとたべやすいですね」
「昔よく巻きました」というご意見をいただきました。
豆よりもいわしよりも、やはりお寿司が大人気でした。

厄除けや無病息災を願い、人々の健康を祈る気持ちは今も昔もかわりません。

ゆうむにも鬼がいたようです♪豆まきが行われていました。

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ねりきり