秋の行事食

秋雨が続く空模様ですが、ゆうむ栄養科では
秋の行事食が続きます。

まず、13日(火)には長崎県の「ふるさと寿司めぐり」です。

dscn1848
長崎県大村市に伝わる大村寿司をはじめ、
衣に特徴のある長崎天ぷら、磯の香たっぷりのあおさ汁など。

味付けした衣で揚げるので
天つゆをお付けしませんでした。
「天つゆがある方が、食べやすい」という意見も聞かれました。
次回は検討が必要です。

15日(木)十五夜は、お月見団子ならぬお月見まんじゅうを。
otukmi
そして、17日(土)には今年も長寿を祝う会が行われました。
納涼祭に引き続き、多くのご家族様に参加いただきました。

【 昼食 】
お赤飯 松茸麩の清汁
赤魚の菊あんかけ もみじ麩
秋野菜の天ぷら
カニ風味蒸し 焼き栗
紅白なます
ぶどう 梨

<常食>
jyoushoku
<やわらか食> 特に噛む力の低下された利用者様向けです。
yawaraka
<ムース食> 嚥下障害のある利用者様向けです。
%e3%83%a0%e3%83%bc%e3%81%99securedownload
3時には、木苺ムースと八王子名物都まんじゅうです。
色とりどりの紅葉のおせんべいは、お取り寄せ品です。
oyatu%e3%81%8a%e3%82%84%e3%81%a4securedownload %e3%82%82%e3%81%bf%e3%81%98%e3%81%9b%e3%82%93%e3%81%b9%e3%81%84 お楽しみいただけましたでしょうか?

%e5%b0%be%e3%81%af%e8%8a%b1
利用者様のご長寿を、職員一同心よりお祝い申し上げます。