古都京都 郷土料理の日

春一番のあと、まだまだ寒さ厳しい日が続きます。
今月の世界遺産を食で巡る旅は、
~古都京都の文化財~
歴史の街、京都の郷土料理です。

「京料理は有職料理精進料理懐石料理おばんざいが融合したもの」とも言われます。
いずれにしても、和食の粋を極めた料理ですね。

・ かやくごはん
・ 湯葉のお吸い物
・ さわらの西京焼き 米茄子田楽
・ 筍の土佐煮
・ 湯豆腐風
・ 大根の柚子漬

常食 DSCN0397

やわらか食 DSCN0398
かやくごはん、ってなんですか?と聞かれました。
私は関東出身ですが、「五目ごはん」を関西では「かやくごはん」と呼ぶそうですね。

千年の都、京都の春が待ち遠しいところです。

※画像はインターネットより拝借