郷土料理 ~ 群馬県 ~

12/1~昼食時の水分を、麦茶から緑茶に変更しています。
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カテキンによる抗菌効果も期待したいところですが、
何よりも、ほっと一息ついていただけるといいなと思います。
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さて世界遺産を食で巡る旅、今月は「富岡製糸場と絹産業遺産群」の群馬県です。

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群馬県は、高い山々と世界有数の温泉地である草津や水上、自然色豊かな尾瀬を有し、
手軽な観光地として、首都圏からの旅行客も多く訪れます。
稲作よりも畑作が盛んであり、きのこ、こんにゃく、大豆の生産量が多くなっています。
奥深まった内陸の県ですが、首都圏にはなくてはならない重要な県であるようです。

きのこごはん
おきりこみ
大豆のごつごつ揚げ
豚肉とこんにゃくの煮物
芋がら(ずいき)の酢の物

常食DSCN0063
やわらか食DSCN0070

ごつごつ揚げには、さつま芋・大豆・ひじきが入りました。
まず具材に粉をまぶし、揚げ方にもコツが必要です。
「本当にごつごつしていますね、美味しいです。」とお声をいただきました。

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盛り付けの手際の良さは、誰にも負けません!
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おきりこみ、とは聞きなれませんが、地元でとれた小麦粉(地粉)で
作られた手打ちの太麺を、野菜たっぷりの汁で煮込んだ
郷土料理です。溶けだしたとろみが独特の味を出し、
寒い冬には身体を温めてくれますね。

 

寒い日が続きます。しっかり食べて身体を温めましょう。

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