冬の寒さが一段と増してまいりました。
本日は二十四節気の一つで「大雪」です。
雪が激しく降り始めるころ、鰤などの冬のお魚が獲れるころ、
南天の実が赤く色づき始めるころといわれます。
昼食は、冬の風物詩「おでん」です。
おでんは目新しさも加わり、好評いただきました。
「大根がやわらかくておいしいです」とのお声も聞かれました。
カニ風味ごはん
とろろ昆布汁
おでん
白菜の柚子あえ
みかん
・常食
・やわらか食
やわらか食の方は、食べやすいように食材を少し代えたりします。
練り物類は酵素などを使用しやわらかく仕上げます。
白菜はやわらかい葉の部分と、胡瓜の皮をむいたものを使用しました。
なめこはなめ茸で代用し、みかんはみかん缶です。
※右がやわらか食です。
みかんは少し酸味が強いものでしたが
ビタミンCがおいしく摂れますね。
ゆうむも、少しずつ冬支度を始めています。
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