十三夜も過ぎ、秋も深まってまいりました。
本日は皆様お待ちかねの「にぎり寿司の日」です。
にぎり寿司7貫(まぐろ サーモン 穴子 玉子 海老 ネギトロ)
はんぺんと三つ葉の清汁
かぼちゃの甘辛煮
ほうれん草のなめたけあえ
通常はお粥を召し上がっている方には
やわらかいしゃり玉を使用し、お寿司気分を味わっていただきました。
蒸し海老は甘海老に、まぐろはネギトロに
ガリはやわらかいお漬物に それぞれ変更しています。
通所フロアでは、職人さんに目の前で握っていただきました。
お寿司屋さん気分の中で、なんとおかわり自由!
皆様ついつい食べ過ぎてしまうとのこと。
いつも思いますが、お寿司の持つ力はすごいですね。
美味しく楽しく安全な食事は、大切なリハビリの一環になると考えています。
にほんブログ村