秋晴れに恵まれた体育の日。
世界遺産を食で巡る旅、本日は兵庫県の国宝「姫路城」です。
平成5年奈良の法隆寺とともに、日本初の世界遺産登録を受けました。
鮮やかな白い城壁が、白鷺が羽を広げたような優美さから「白鷲城」とも呼ばれています。
利用者様とのお話の中で「もう一度行ってみたいわあ」というお声も聴かれました。
※写真は、姫路城HPより拝借
・松茸ごはん
・そうめん汁
・魚のおろし蒸し
・牛すじの煮こみ
・白菜とカニの酢の物
常食 やわらか食
兵庫県は、丹波地方の「松茸」や
神戸牛や但馬牛に代表されるような「ブランド牛」、
また、淡路島は「白菜」の産地として有名です。
また、日本を代表するそうめん「揖保乃糸」は
兵庫県播磨地方が発祥とされています。
500有余年の歴史を持つ播州手延べそうめんの
麺匠が昔ながらの製法を守る、こだわりの逸品です。
「香りまつたけ、味しめじ」ですね。
秋の香りを楽しんでいただけましたでしょうか?
金木犀の香りも、秋の深まりを感じさせてくれますね。