郷土料理 ~平泉~

梅雨明け前に、一気に真夏の暑さがやってきました。
じりじりと肌を刺すような日差しですね。

ポスター hukei

世界遺産を巡る旅
今月は、岩手県の平泉です。

平安時代に、奥州藤原氏が栄えた時代の
寺院や遺跡が、2011年世界遺産登録されました。

昨年、職員旅行で中尊寺に行きました。
壮大で厳かなお寺の印象です。

・鮭 いくら丼
・きのこ汁
・鶏肉(かしわ)の味噌焼き
・ほうれん草と菊のおろしあえ
・野沢菜漬け
hiraizumi

岩手県では、広大な土地を生かし
南部かしわ、みちのく味わい鶏など
数多くの地鶏ブランドが生産されています。

鶏肉は、東北と九州で全国生産量の7割を占めています。
比較的安価で栄養価の高い鶏肉に、
本日は、厨房お手製の甘めの味噌をぬって
味噌焼きにしました。

「はらこめし、美味しいですね~」とのお声もいただきました。
東北新幹線の中で、駅弁を召し上がったそうです。

しっかり食べて、本格的な夏にそなえましょう。