梅干しを作りましょう

皆様こんにちは。
湿度が高く、なんとなく不快な季節「梅雨」ですが
語源の由来には諸説あるようで
梅の実が熟す頃に降る雨だから という説が最有力
との事。
そうだ!ゆうむの外庭にも梅の木があるじゃない!
という事で、リハビリスタッフと利用者様とで
梅干し作りを始めまし。

 

雨の合間に外庭にて 準備体操


 


















さて、梅の木から実を落とします












収穫した梅がこちら











次に、梅のへたを取り、汚れを拭きとります












容器に梅と塩を入れて漬けていきます












完成までのんびり待ちましょう。
梅シロップも作成しています(蜂蜜をたっぷり入れます)











高温多湿です。食中毒にも注意しましょう。