郷土料理 古都*奈良

本日は文化の日です。
紅葉狩りシーズンの到来ですね。

そんな本日は、奈良県の郷土料理です。

「柿食へば、鐘が鳴るなり法隆寺」 正岡子規
奈良は柿の生産量がトップクラスです。


※ 奈良市観光協会公式ホームページより


 

 

 

 

 

奈良県は、古くから農耕文化が発達した土地柄で、奈良盆地の米、
寺院や山間部の伝統的保存食品、地方からの食材の影響など、
日本の食の多様性が現われている食文化です。
securedownload[1]
・  押し寿司
・ 生揚げと野菜の煮物
・ 柿の白あえ
・ 飛鳥汁
・ 奈良漬け

おし寿司も、大量調理となると作るのが大変です。
あまりぐっと力を入れて、硬くなりすぎないように気をつけました。
そのため、少し食べにくそうなご様子が見られましたので
次回要検討となりました。

文化の日は、日本国憲法が公布された日ですが、
「自由を平和を愛し、文化をすすめる日」となっているそうです。
平和な一日をお過ごしいただけましたでしょうか?


にほんブログ村