豆づくし、節分の日の昼食です。

朝まで降っていた雨も上がり穏やかな一日となりました。本日は「節分」です。
季節の分け目ですので、暦の上では冬の終わりの日となります。


 

 

 

節分には豆を撒いて厄払いをし、新しい年に幸運を呼び込みます。
魔を滅ぼす「まめ」で一年の無病息災を願います。
柊の棘といわしを焼く際にでる煙で
邪気を追い払うという地方もあるそうですね。

 

 

 

豆づくしの春らしいmenuになりました。
・豆ごはん
・花麩のすまし汁
・いわしの青じそ天ぷら
・五目豆
・春菊の白あえ

 

 

 

 

 

「節分らしいお食事ですね。」
「春菊の白和えのお味がとても良いです。」など
お褒めの言葉をいただきました。
メインは、大葉をのせたいわしの天ぷらです。
でも、特に女性のご利用者にはさつまいもの天ぷらが好評でした。

 

 

 

 

 

 

 

春の日差しの下、ようやく三寒四温を感じる一日でしたね。
暖かい春はもうすぐそこまで来ています。