敬老御膳です。

ご長寿をお祝いする日にふさわしく、秋晴れの一日となりました。

栄養科一同、お祝いの気持ちをこめて
敬老御膳を提供させていただきました。

・栗入りお赤飯
・松茸麩の清汁
・からす鰈の紅葉焼き 青銀杏串
・秋野菜天ぷら(舞茸・茄子・さつま芋) 二色の菊花酢
・紅白まんじゅう  干椎茸 もみじ麩
・季節の果物(梨・ぶどう)



紅葉焼きの赤い色は、人参の裏ごしを使用しています。
からす鰈は、身がやわらかく適度に脂もあり、
高齢者の方のお食事にはおすすめの白身魚です。

写真ではわかりにくいですが、右下のやわらかい紅白まんじゅうは、
里芋と人参でできており、中にはそぼろが入っています。
食べやすいようにうすい銀あんをおかけしました。

嚥下障害の方のためのお食事も
なるべく見た目でも楽しんでいただけますように
工夫を凝らして盛り付けました。
IMG_7066 やわらか食
  ムース食

厨房では、大量の数を調理するため、
またやわらか食の仕込みのために、
通常の調理法とは異なる方法を
用いることがあります。

ちくわに穴をたくさんあけたり、梨の芯をくりぬいたり、
酵素の粉を計量したりしています。
IMG_7031 IMG_7040 IMG_7028
いつもおいしい天ぷらを揚げてくれて
どうもありがとうございます。
たね七分に腕三分といわれますが
本日の天ぷらはいかがでしたでしょうか?
IMG_7048
「舞茸の天ぷらが食べられてうれしいです。」との
お声もいただきました。
IMG_7071
IMG_7073
3時には、栗のムースと、もみじの形をしたかわいいおかき、
こちらも毎年恒例の、八王子名物「都まんじゅう」です。
八王子ご出身の方には、懐かしく感じていただけたのでは
ないでしょうか?

移りゆく季節を、また今年も実りの秋を、
お食事を通して感じていただければ幸いです。

IMG_7053