郷土料理 ~白川郷~

シルバーウィーク最終日、秋晴れの秋分の日をむかえています。

日本全国、世界遺産を巡る旅、今月は
岐阜県北部に位置する、白川郷・五箇山、合掌造り集落周辺の郷土料理です。

北陸新幹線の開通により、アクセスしやすくなりました。※画像はインターネットより拝借




しょうけ飯
冬瓜汁
鮭の朴葉味噌焼き
ころ煮
錦なます
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「しょうけ」=塩気で、混ぜご飯のことだそうです。

朴葉味噌とは、本来朴葉に自家製の味噌に漬物や薬味を混ぜて塗り、
囲炉裏で焼いた料理で、ご飯にのせて食べるものです。
飛騨高山地方に伝わる郷土料理で、現在では食べやすくアレンジされ
観光客などにふるまわれることが多いそうです。
本日は、旬を迎えた鮭の上に茸入りの味噌をぬりました。
香ばしい味噌が、ごはんのすすむお味でしたね。

ころ煮は小ぶりのジャガイモを食べやすく一度素揚げし
煮っ転がしにしています。
「お芋がおいしいので、最後に残しています」という
お声もいただきました。

3時にはおはぎ風の和菓子と緑茶です。
中に生クリームが包まれた、ねりきりです。
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秋も深まってまいりました。