皆様こんにちは。
今回は利用者様と一緒に電子レンジでブルーベリージャムを作りました。
秋になるとリハビリ室の庭にあるブルーベリーの葉っぱが紅葉して綺麗でした。
今年はブルーベリーがたくさん収穫できたので冷凍庫で保存してありました。
ブルーベリーも梅や柿と同じで実りが多い年が一年おきにやってくるそうです。
そうなるとゆうむの来年のブルーベリーの収穫はやや少ないと思われますが、今年たくさんとれたことに感謝して前向きにいきましょう。
電子レンジでブルーベリージャムを作る方法はとても簡単です。
まずは利用者様に手順の説明から始めます。
ブルーベリーに砂糖をまぶして、かき混ぜて…
電子レンジにかけて、好みの硬さになるまで水分を飛ばしていきます。
砂糖も好みで量を調整します。
お料理教室のような雰囲気で和気あいあいと作業が進んでいきます。
完成したブルーベリージャムは皆さんと一緒に試食をしました。
甘さ控えめでやや酸味の効いた美味しいジャムに仕上がったと思います。
こうしてテーブルを囲んで相互のコミュニケーションを取りながら作業をすることで認知機能の活性化にも繋がります。
運動のリハビリだけではなく、こうしたイベントの提供も行っていきたいと思います。